Tales of Shigmax

でもそんなことよりおうどん食べたい

倍数性

倍数性(ばいすうせい、英語 : ploidy または polyploidy)とは、生物あるいはその生活環の一時期において、生存に必要な最小限の染色体の 1 組(ゲノム)を何セット持つかを示す概念。 用語としての「ゲノム」と倍数性の関連 ゲノムの最初の定義は「配偶子…

会社の建家の裏に生ける植物たち

アラカシ アラカシ(粗樫、学名: Quercus glauca)は、ブナ科コナラ属の常緑広葉樹。クロガシ、ナラバガシともいう。 特徴 樹皮は黒っぽい灰色。 葉は楕円形で硬く、中央から先にあらい鋸歯がある。裏面は粉を吹いたように白い。 開花期は4・5月で、雌雄異花…

バイトで扱った料理メモ3

ソレリス:もも肉 白菜のブレゼフレンチの用語で蒸し煮のこと。鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの。エテュベ(etuver) は少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだもの。 真鯛とサーモンのコロンヌ仕立て ボルチーニソース全然…

バイトで扱った料理メモ2

アブリューガアブルーガ」は、よりすぐりのスカンジナビア・ニシンをスモークした加工品です。 そのおいしさは、チョウザメのキャビアに匹敵する上、コレステロールはなく、低カロリーです。 お料理に混ぜても色を失ったり、お料理全体を黒ずませてしまうこ…

バイトで扱った料理メモ

ポアレとソテーの違い:ポアレとソテーの違いは、油脂で肉類を両焼くところまでは同じですが、ポワレ-はそのままの状態で(オーブンなどに入れることもある)火を通します。ソテーは焼いた後、ソース類を加えて煮込みます。出来上がりの状態は、判りやすく…

さっきのレシピ

【ヨーグルトチーズケーキ】 バター 60g ヨーグルト 500g 砂糖 70g レモン汁 適量 薄力粉 16g(3/4カップ) なんといっても今回の料理の主役はヨーグルトです。たかがヨーグルト、されどヨーグルト、調理次第では乳酸発酵によって得られた酸味が…

ヨーグルトチーズケーキ

始めて下宿でスイーツ(笑)なるものを自作してみた。 昔から自分はむしろ甘いものを敬遠する習性があり、チョコやバニラと言った定番スイーツは苦手とまでは行かないものの自ら口にする事はなかった。チョコレートは明治の板チョコ一枚でギブ。口の中が甘っ…