Tales of Shigmax

でもそんなことよりおうどん食べたい

バイトで扱った料理メモ3

  • レリス:もも肉 
  • 白菜のブレゼ
    フレンチの用語で蒸し煮のこと。鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの。エテュベ(etuver) は少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだもの。 
  • 真鯛とサーモンのコロンヌ仕立て
  • ボルチーニソース
    全然難しくない
    http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/51e2806f9170432b996b157868312917.html 
  • グラニテ
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%86 
  • ジャスミン
  • 赤ワインソース
  • マカダミアナッツのクリームショコラ
  • コンフィチュール
    ジャムのこと。いくつかのフルーツを組み合わせたり、スパイスやリキュールを加えたりすることが多い。 
  • ブラマンジェ
    フランス語で「白い食べ物」という意味の、フランス生まれのデザートです。日本人にはカップデザート、と言ったほうが分かりやすいでしょうか。見た目はプリンやババロアのようですが、味はそのどちらとも少々違います。
    白の秘密は、材料の生クリームと牛乳。それらにアーモンドの風味を閉じ込めて、固めたものです。アーモンドの風味といえば中華料理でおなじみ杏仁豆腐ですが、杏仁豆腐は固めのゼリーのような触感ですね。
    ブラマンジェはよりなめらかなのが特徴で、口の中に入れたときにふんわりとやわらかく、そしてスーッととけるようになくなります。軽い口どけで、お年寄りから小さなお子さんまで食べやすいスイーツの一つです。
    そして、様々なソースをかけるので味にバリエーションがあるのも人気の秘密。不動の人気はストロベリーやブルーベリーなどのベリー系。他にも旬のフルーツを添えたもの、チョコレートや最近ではゴマなどを練りこんだものなど、さまざまなバリエーションがあります。